
Комиссия осматривает место гигиены детей перед приемом пищи, питьевой режим, раздачу блюд, готовность обеденного зала, соблюдение гигиенических норм столовой, процесс питания детей.
Родительский контроль за питанием в школьной столовой может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей или участия в работе общешкольной комиссии.
В рамках контроля можно оценить:
- соответствие реализуемых блюд утверждённому меню, требованиям санитарных норм и правил;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объём и вид пищевых отходов после приёма пищи;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворённость ассортиментом и качеством потребляемых блюд (по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей);
- информирование детей и родителей о здоровом питании.
Для организации контроля в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения утверждается специальная комиссия из числа представителей родительского комитета и педагогических работников. Также формируется план работы комиссии по проведению проверок.
Итоги работы комиссии обсуждаются на общеродительских собраниях и могут стать основанием для обращения в адрес образовательной организации, оператора питания, органов контроля (надзора).