Профессиональные пробы по профессии «Кондитер» направлены на формирование у обучающихся 7–11-х классов интереса к профессии и опыта допрофессиональной деятельности в области общественного питания.
Цель программы — ознакомить учащихся со сферой профессиональной деятельности кондитера, отработать навыки по приготовлению простых холодных блюд и закусок, а также простых кондитерских изделий.
Задачи:
- познакомить с ассортиментом, пищевой ценностью и требованиями к качеству продуктов;
- научить выбирать производственный инвентарь и оборудование;
- помочь правильно обрабатывать продукты;
- научить использовать различные технологии приготовления и оформления холодных блюд и закусок, мучных кондитерских изделий;
- научить оценивать качество готовых блюд и кондитерских изделий;
- научить выбирать способы хранения с соблюдением температурного режима;
- помочь пользоваться документацией (технологической картой);
- научить соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда.
Формы организации профессиональных проб: беседы, мастер-классы, экскурсии.