Родители 2 В класса посмотрели как организована раздача блюд, как соблюдаются нормы гигиены перед приемом пищи, чистоту обеденного зала, организацию питьевого режима в столовой.
Родительский контроль за школьным питанием позволяет оценить качество пищи, которую употребляют дети. Правила такого контроля закреплены в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Организация родительского контроля может осуществляться в форме:
- Анкетирования родителей и детей. По результатам можно обозначить основные проблемные вопросы и сформировать предложения по улучшению питания детей.
- Участия в работе общешкольной комиссии. Её состав утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения.
В рамках родительского контроля можно проверить:
- соответствие реализуемых блюд утверждённому меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объём и вид пищевых отходов после приёма пищи;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворённость ассортиментом и качеством потребляемых блюд;
- информирование детей и родителей о здоровом питании.
По итогам родительского контроля оформляются акты, справки, которые могут размещаться на официальных сайтах образовательных организаций.