Ребята узнали об истории и судьбе домры. Послушали живое исполнение музыкального инструмента.
Домру называют «царицей» оркестра русских народных инструментов за её певучий голос.
Домра — старинный русский 3-х или 4-х струнный щипковый музыкальный инструмент. В XVI–XVII веках она была одним из самых распространённых и любимых инструментов у скоморохов. На домрах аккомпанировали народному эпосу, былинам, сказаниям, а в народных песнях домра поддерживала мелодическую линию.
В середине XVII века домра была забыта на два с лишним столетия. «Воскресла» она только в конце XIX века благодаря музыканту Василию Васильевичу Андрееву, создателю первого великорусского оркестра, композитора и дирижёра. В 1896 году в Вятской губернии был случайно найден небольшой струнный инструмент с округлой формой корпуса, который вскоре попал в руки Андрееву. Сравнив инструмент с изображениями на старинных лубочных картинах и гравюрах, и с описанием в старинных документах, Андреев предположил в нём давно разыскиваемую домру.
До середины ХХ века домра использовалась, в основном, в качестве оркестрового инструмента. В 1945 году Н. Будашкин написал Концерт для домры с оркестром русских народных инструментов g-moll. Впервые на высоком профессиональном уровне композитору удалось подчеркнуть богатые технические и выразительные возможности инструмента, блестящую виртуозность и в то же время лиричность, задушевность тембра в неповторимом звучании домрового тремоло.
С этого момента домра начинает свою «сольную карьеру» и успешно развивается не только как народный, но и как солирующий академический, а потом и джазовый инструмент.
Благодарим наших партнёров!